Первичная профсоюзная организация ДОУ
10.01.2022Профсоюз представлен общественной организацией, в которой объединяется несколько сотрудников, которые занимаются одинаковой деятельностью, а также обладают схожими профессиональными интересами. Он может функционировать не только в какой-либо одной фирме, но и может объединять сотрудников различных предприятий или вовсе отраслей.
Председатель первичной профсоюзной организации ДОУ: Романова Татьяна Александровна
Ответственный по охране труда Галюченко Галина Валерьевна (инженер по охране труда)
Уполномоченный по охране труда от работников ДОУ: Дедова Ирина Александровна.
Цели Профсоюза:
- Представительство и защита индивидуальных и коллективных социальных, трудовых, профессиональных прав и интересов членов Профсоюза, направленные на повышение уровня жизни членов Профсоюза
2.Реализация прав Профсоюза и его организаций на представительство в коллегиальных органах управления организациями системы образования.
3.Повышение качества жизни членов Профсоюза.
Основные задачи Профсоюза:
- Достижение справедливого и достойного уровня оплаты труда, пенсий и социальных пособий, стипендий, социальной защищенности работников и обучающихся.
- Представительство интересов работников в социальном партнерстве, ведение коллективных переговоров на всех уровнях власти, заключение коллективных договоров и соглашений от имени и в интересах членов Профсоюза, а также работников, уполномочивших Профсоюз на ведение коллективных переговоров, контроль за выполнением коллективных договоров, соглашений.
- Содействие сохранению гарантий получения бесплатного образования, практической реализации государственной политики приоритетности образования и науки.
- Контроль за соблюдением работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, защита членов Профсоюза от незаконных увольнений.
- Контроль за занятостью и соблюдением работодателями гарантий высвобождаемым работникам, установленных законодательством Российской Федерации.
- Контроль за обеспечением здоровых и безопасных условий труда в организациях системы образования.
- Содействие своевременному и качественному повышению квалификации работников образования.
- Укрепление и развитие профессиональной солидарности, взаимопомощи и сотрудничества в организациях системы образования.
Основные принципы деятельности Профсоюза:
- Приоритет положений Устава Профсоюза при принятии решений.
- Добровольность вступления в Профсоюз и выхода из него, равные права всех членов Профсоюза.
- Солидарность, взаимопомощь и ответственность организаций Профсоюза перед членами Профсоюза и Профсоюзом за реализацию уставных целей и задач Профсоюза.
- Коллегиальность в работе всех организаций и органов Профсоюза, личная ответственность работников, избранных (делегированных) в профсоюзные органы.
- Гласность и открытость в работе профсоюзных организаций, выборных профсоюзных органов всех уровней профсоюзной структуры.
- Обязательность выполнения решений коллегиальных и вышестоящих выборных профсоюзных органов, принятых в пределах уставных полномочий.
- Уважение мнения члена Профсоюза.
- Выборность профсоюзных органов, их отчетность перед организациями и членами Профсоюза.
- Самостоятельность организаций Профсоюза и их выборных органов в пределах уставных полномочий.
- Соблюдение финансовой дисциплины органами и организациями Профсоюза.
- Сохранение профсоюзного стажаза членами других профсоюзов, входящих в Федерацию Независимых Профсоюзов России, перешедшими на работу или учебу в организации системы образования.
Первичная профсоюзная организация осуществляет свою работу, по следующим направлениям:
— Мотивация членства в профсоюзе.
— Организация работы профсоюзного органа (совершенствование структуры, планирование деятельности, проведение собраний).
— Организация работы с кадрами и активом.
— Нормативно-правовое обеспечение деятельности профсоюза.
— Организация взаимодействия с вышестоящим профсоюзом.
— Контроль за исполнением постановлений профсоюзных органов, постановлений собраний, решений профкома, коллективного договора.
— Информационная работа, учет замечаний, сбор предложений.
— Организация и ведение учета профсоюзного членства.
Основными направлениями деятельности профессиональных союзов являются:
- разработка проекта коллективного договора, ведение переговоров с работодателем по его заключению, изменению, дополнению и контроль его выполнения — важнейшее направление деятельности профсоюза;
- участие в установлении систем оплаты труда, размеров тарифных ставок (окладов), форм материального поощрения, норм труда, графиков режима работы и отдыха в организации;
- участие в создании программы занятости, подготовки и переподготовки кадров, сотрудничает с государственными структурами, призванными оказывать содействие в трудоустройстве, переобучении и материальном обеспечении безработных;
- осуществление защитной функции в целях постоянного контроля за соблюдением работодателями законодательства о труде, положений и соглашений по охране труда, ведение работы по улучшению условий труда, здоровья и быта работников, осуществление контроля за использованием предназначенных для этих целей средств;
- организация для защиты законных прав и интересов членов профсоюза акций протеста, вплоть до забастовок;
- оказание бесплатной юридической помощи членам профсоюза;
- ведение разъяснительной работы о том, как вступать в профсоюз, постановка членов профсоюза на учет в организацию и выдача профсоюзных билетов;
- организация культурно-массовой, просветительной, физкультурно-оздоровительной работы, проведение мероприятий по организации отдыха работников и их семей.
Права и обязанности членов профсоюза
Права и обязанности членов профсоюза
Основные права профсоюза
В соответствии с Законом РФ «Об общественных объединениях», «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», с Уставом Профсоюза, профсоюзы имеют право:
- представлять и защищать социально-трудовые права и законные интересы членов профсоюза;
- содействовать занятости работников;
- заключать коллективные договоры и осуществлять контроль за их выполнением;
- участвовать в урегулировании коллективных трудовых споров;
- осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением законодательства об охране труда;
- участвовать в коллегиальных органах управления организации;
- свободно распространять информацию о своей деятельности;
- проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование;
- участвовать в общественно-политической жизни общества, в том числе в избирательных кампаниях.
Права и обязанности членов профсоюза
Член профсоюза имеет право:
- на защиту профсоюзом его социально-трудовых прав и интересов;
- пользоваться льготами, предусмотренными для работников коллективным договором и соглашениями;
- участвовать в деятельности профсоюза, вносить предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, направленной на повышение уровня гарантий в сфере его социально-трудовых прав и интересов;
- на бесплатные консультации и юридическую помощь по вопросам, относящимся к деятельности профсоюза;
- принимать участие в выработке, обсуждении и принятии решений, получать информацию о деятельности Профсоюза;
- избирать и быть избранным делегатом на профсоюзные конференции и съезды, в выборные профсоюзные органы;
- получать материальную помощь из средств Профсоюза.
* За активное участие в профсоюзной деятельности члены Профсоюза могут награждаться установленными в Профсоюзе наградами, а также представляться к награждению государственными и отраслевыми наградами, почетными званиями
Член профсоюза обязан:
- выполнять Устав Профсоюза, принимать участие в деятельности Профсоюза;
- состоять на учете в первичной организации Профсоюза по основному месту работы;
- выполнять обязанности, предусмотренные коллективным договором, соглашениями;
- способствовать росту авторитета Профсоюза, не допускать действий, наносящих вред Профсоюзу;
- исключенный или добровольно вышедший из Профсоюза теряет право на защиту Профсоюзом, на пользование его имуществом, льготами.
Советы профсоюзному работнику
Профсоюзный работник находится одновременно на положении руководителя и подчиненного, юриста, экономиста и воспитателя. Ситуации, с которыми он сталкивается, сложны и непредсказуемы. Но все же можно сформулировать некоторые советы по его поведению с учетом того, что подсказывает жизненный опыт и многочисленные правила, написанные для менеджеров:
- Учитесь слушать. Забудьте о личных предубеждениях во время слушания, не торопитесь с заключениями, строго разделяйте факт и мнение. Классифицируйте идеи, а не людей.
- Неразумно рассчитывать только на себя, считая себя все знающим. Внимательно и благожелательно выслушивайте замечания людей, даже если они не существенны. Иначе в другой раз человек промолчит по более серьезному поводу, и вы не получите нужной информации о действительном положении дел.
- Не давайте обещаний, если не уверены, что они будут исполнены. Взвешивайте каждое свое обещание и исполняйте его со всей энергией и настойчивостью.
- В отношениях с членами профсоюза создавайте атмосферу взаимного доверия. Если они заподозрят, что вы утаиваете от них информацию, касающуюся их работы или их безопасности, они будут или вас бояться или сомневаться в вас, и всегда будут противиться всем вашим начинаниям.
Считайтесь с желанием подчиненных добиваться определенного положения и старайтесь им это обеспечить. Признавайте за подчиненными право на ошибку, в конце концов, важно, не то, что он совершил, а то, что пытался сделать, и что получилось в итоге. Судите о людях не только по поступкам, но и по их замыслам. - Никогда не отзывайтесь неодобрительно ни о подчиненных, ни о сотрудниках, ни о начальстве, ни о ком другом из вашего окружения, не высказывайте свои претензии к ним и свое недовольство их поведением в их отсутствии. Старайтесь избегать «кулуарного» обсуждения поведения отсутствующих людей. Если же ваше мнение о ком-нибудь запрашивают в официальном порядке, начинайте всегда с положительных качеств, ничего не пропуская. Не преувеличивайте недостатков людей, не берите на себя без нужды роль судьи.
- Научитесь себя сдерживать. Не проявляйте своих эмоций, не поддавайтесь им. Развивайте в себе чувство самоконтроля.
- В конфликтных ситуациях избегайте резких и тем более оскорбительных слов. Не прикрывайте грубость. Грубость и требовательность не одно и то же.
- Точно формулируйте свои мысли. В манере говорить проявляются профессиональная грамотность, компетентность, общая культура и нравственные черты человека.
- Будьте честными по отношению к тем, кто обращается к вам за помощью. Никогда не забывайте ни об одной просьбе, какой бы малозначительной она не была.
Задайте вопрос или оставьте отзыв